GTranslate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Polish Ukrainian
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Информация для охотников

О разъяснении Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты

На основании права, предоставленного в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь и Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь разъясняют следующие вопросы применения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных названным Указом (далее - Правила охоты).

1.  Срочным или бессрочным является признание недействительным государственного удостоверения на право охоты в случае привлечения лица к административной ответственности с лишением специального права охоты?

Пунктом 180 Правил охоты установлено, что в случае привлечения гражданина к административной ответственности с лишением права охоты или к уголовной ответственности по основаниям, указанным в абзаце четвертом пункта 107 Правил охоты, изъятое государственное удостоверение на право охоты передается в организацию Министерства лесного хозяйства, выдавшую его, для признания недействительным.

Срок, в течение которого государственное удостоверение на право охоты признается недействительным, в указанных выше случаях. Правилами охоты не предусмотрен. Следовательно, признание недействительным государственного удостоверения на право охоты является бессрочным.

2.  Какой порядок получения государственного удостоверения на право охоты после истечения срока лишения специального права на охоту, указанного в постановлении по делу об административном правонарушении?

Правилами охоты не предусмотрен особый (отдельный) порядок получения государственного удостоверения на право охоты после истечения срока лишения специального права на охоту.

Таким образом, после истечения указанного выше срока, лица, в отношении которых принимались меры административного наказания в виде лишения специального нрава на охоту, получают государственное удостоверение на право охоты в общем порядке, установленном Правилами охоты.

Выписка из правил ведения охотничьего хозяйства и охоты

п.185. Право на охоту прекращается:

  • по истечении срока действия государственного удостоверения на право охоты;
  • при подаче гражданином заявления о прекращении действия государственного удостоверения на право охоты;
  • в случае признания гражданина в установленном законодательством порядке недееспособным или ограниченно дееспособным и в иных случаях утраты дееспособности;
  • в случае утраты государственного удостоверения на право охоты;
  • при аннулировании государственного удостоверения на право охоты на основании решения организации Министерства лесного хозяйства, его выдавшей.

п.186. Государственное удостоверение на право охоты аннулируется на основании решения организации Министерства лесного хозяйства, если:

  • данное удостоверение выдано на основании недостоверных сведений, представленных гражданином;
  • гражданин, в отношении которого было принято решение о выдаче государственного удостоверения на право охоты, не обратился за получением указанного удостоверения в течение шести месяцев со дня вынесения решения о его выдаче.

п.187. При прекращении действия государственного удостоверения на право охоты гражданин в десятидневный срок обязан возвратить удостоверение в организацию Министерства лесного хозяйства, его выдавшую.

п.190. Охотник имеет право.

  • осуществлять охоту в соответствии с настоящими Правилами;
  • знать причину, по которой он остановлен должностными лицами органов охотничьего контроля, пользователей охотничьих угодий, осуществляющих охрану охотничьих животных в охотничьих угодьях. При этом указанные должностные лица обязаны предъявить по требованию охотника служебное удостоверение;
  • получать информацию от пользователей охотничьих угодий об особенностях организации охоты в соответствующих охотничьих угодьях, о порядке реализации и стоимости охотничьих путевок, разовых разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним, егерских и иных услуг;
  • требовать от других охотников предъявления при встрече в охотничьих угодьях документов на право охоты, указанных в пункте 192 настоящих Правил.

Охотник обязан:

  • соблюдать настоящие Правила;
  • предъявлять в охотничьих угодьях по требованию должностных лиц органов охотничьего контроля, пользователей охотничьих угодий, осуществляющих охрану охотничьих животных в охотничьих угодьях, документы на право охоты, указанные в пункте 192 настоящих Правил, вещи, транспортные средства, орудия охоты, продукцию охоты для досмотра, выполнять иные законные требования данных должностных лиц;
  • предъявлять в охотничьих угодьях по требованию других охотников документы на право охоты, названные в пункте 192 настоящих Правил;
  • выполнять указания руководителя охоты.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 21 ИЮНЯ 2012 г. № 284

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОРУЖИИ

РЕЕСТР ЭКСПЕРТОВ ПО ОХОТНИЧЬИМ ТРОФЕЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ УЧЁТА И ОЦЕНКИ ДОБЫВАЕМЫХ ОХОТНИЧЬИХ ТРОФЕЕВ