ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Житковичский лесхоз

официальный сайт

Адрес: Житковичи, Октябрьская 62
Телефон: +375 2353 55504
Почта: zhitklesxoz@tut.by
Russian Belarusian English
Житковичский лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

В соответствии с Временным положением об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 г. № 758 изъятие производится бесплатно, а все добытые туши дикого кабана утилизируются в соответствии с санитарно-ветеринарными правилами в специально отведённых местах.

Изменениями и дополнениями внесёнными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 322 от 28.05.2020г.), охотнику добывшему дикого кабана, выплачивается денежная компенсация в размере 5 базовых величин.

DSCN0029

Кабан - достаточно крепкое, довольно быстрое и подвижное на бегу животное. Клыки кабана завидный трофей для каждого охотника.

Охотничий сезон 2020 - 2021г.г.

Разрешена охота во все дни недели с 01 апреля по 30 сентября 2020г. в течение суток  ружейныйм способом, из засады, с подхода на кабана. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь №758 от 29.08.2013г., охота на кабана разрешена без ограничений по количеству изымаемых животных, их пола и возраста на всей территории арендуемых охотничьих угодий, в том числе и в "зоне покоя" (с уведомлением территориальной инспекции ОЖиРМ при Президенте Республики Беларусь).

Охота проводится без взимания оплаты за охотничью путёвку к разрешению и за разрешение на добычу охотничьих животных. Добытые животные, в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 758 от 29.08.2013г., подлежат утилизации.

Охотнику добывшему дикого кабана, выплачивается денежная компенсация в размере 5 базовых величин.

 

Охота на кабана на потравах сельскохозяйственных культур.

Когда кабаны начинают активно посещать сельскохозяйственные поля, интересна и добычлива охота с подхода, с засады (с вышек, лабаза), которые устраивают вблизи мест, где звери постоянно кормятся. Вышки, лабазы делают обычно на краю поля невдалеке от кабаньих троп.

Осенне – зимний с 1 октября по 31 декабря – животные любого пола и возраста, кроме свиноматок – способ охоты индивидуальный и коллективный, загоном, из засады, с подхода, с охотничьими собаками.

Загонный способ охоты на кабана.

Самый распространённый, коллективный метод охоты. Требует предварительной подготовки. Заранее находятся места жировок и дневок, быстро и правильно расставляются стрелки  на стрелковых линиях по номерам на специально оборудованных местах (полувышки, штанды) выделяются загонщики.

Кабан крепок на рану, поэтому стреляют его пулей, при этом соблюдают ряд правил: дистанция стрельбы по кабану не должна превышать 40 м, чтобы избежать подранков. Стрелять необходимо в убойные места - в шею, позади лопатки, в сердце. Преследовать раненого кабана опасно и поручается 2-3 опытным охотникам. Преследовать лучше спустя некоторое время, когда зверь отлежится 30-40 минут.

Охота на кабана с лайками

Задача собак на этой охоте - задержать зверя на месте до подхода охотника. Две-три лайки, обнаружив зверя отдают по нему голос. Если кабан пытается уйти, то беспрерывными болевыми хватками собаки заставляют его кружиться на одном месте, пока неподоспеет охотник.

Зимне – весенний с 1 января по 31 марта – способ охоты индивидуальный, из засады, с подхода, взрослые самцы старше 2-х лет, молодняк,селекционные животные любого пола и возраста.

Охота на кабана с вышки.

Осуществляется со стационарных и переносных вышек устраиваемых (устанавливаемых) на пути следования животных как к сельскохозяйственным и отвлекающим полям в летний период, так и к   подкормочным площадкам, куда в зимний период кабан приходит кормиться.

Охота на кабана в нашем хозяйстве особо любима охотниками. Какую бы из охот на кабана Вы не выбрали - трофей будет добыт. Опытные егеря проведут охотников охотничьими тропами, проинструктируют в области подкормок и произведут первичную обработку добытых трофеев.

Выбирайте сезон охоты и вид охоты по вкусу и наслаждайтесь увлекательной охотой на кабана в нашем охотничьем хозяйстве!

 

 

Фото по осенней охоте 2013год 034

 Дикие кабаны добыты до вступления в силу Постановления № 758 охотником из Испании (слева на фото).

Для иностранных граждан стоимость охотничьих трофеев и услуг – договорная.

© 2020. Житковичский лесхоз.