ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Житковичский лесхоз

официальный сайт

Адрес: Житковичи, Октябрьская 62
Телефон: +375 2353 55504
Почта: zhitklesxoz@tut.by
Russian Belarusian English
Житковичский лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

(Ознакомиться с информацией о границах арендуемых охотничьих угодий, внутрихозяйственном делении с  картографическим материалом, перечне дорог, для целей следования к местам временного проживания охотников (дом охотника) и обратно и к специально отведенным местам для пристрелки охотничьего оружия и обратно - можно в разделе "Информация для охотников".)

ПРИГЛАШАЕМ НА ОХОТУ НА ПУШНЫЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ В ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО   ЖИТКОВИЧСКОГО ЛЕСХОЗА

В охотничьем хозяйстве имеется 5 единиц гладкоствольного оружия 12 калибра, 2 единицы гладкоствольного оружия 410 калибра и 2 единицы нарезного охотничьего оружия с ночными и тепловизионным прицелами, а также боеприпасы к ним для предоставления гражданам во временное пользование на время охоты по договору оказания туристических услуг.

 

БОБР

ОХОТНИЧИЙ СЕЗОН 2020 - 2021г.г.:

Разрешена охота

  1. С 1 сентября 2020г. по 31 марта 2021г., во все дни недели, в течение суток (в тёмное время суток в присутствии должностного лица пользователя охотничьих угодий) разрешена охота на бобра (животные любого пола и возраста) на территориях указанных в пункте 2, за исключением территорий расположенных в «зонах покоя»:

- ружейным способом из засады, с подхода с использованием орудия охоты: нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей1, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью;

- безружейным способом с использованием орудия(й) охоты: капканы, ловушки (кроме петель), охотньи собаки при изъятии ловушками: все породы, кроме гончих и борзых.

В  тёмное время суток в присутствии должностного лица пользователя охотничьих угодий (под должностным лицом понимается руководитель(и) охот, который(е) назначен(ы) Приказом)

2.Охота на бобра разрешена:

- на водоёмах   (расчётная территория обитания) – река Случь, река Волхва, болото «Булев Мох» (в границах бывших торфоразработок заполненных водой в кварталах 4 – 11 и 15 – 19 Ляховичского лесничества);

- на гидротехнических сооружениях – каналы Магистральный, Рассошский, Семенчанский, Строевой, Мелиоративный, Домановичский, Березнякский, Главный, Обводной, Южный, канал Милевичский, канава Заклетская, а также на иных каналах, дренажных коллекторах, плотинах, дамбах, шлюзах-регуляторах, трубах-регуляторах, трубах-переездах, колодцах-регуляторах, колодцах-поглотителях, смотровых колодцах, наблюдательных колодцах, устьях, водосбросах, водовыпусках, водосливах, водозаборах, насосных станциях, водоводах и иных сооружениях, предназначенных для регулирования водного стока.                                

  В ходе осуществления безружейной охоты на бобра допускается добыча норки американской и ондатры, случайно попавших в установленные на бобра капканы или другие ловушки. При этом охотником на оборотной стороне охотничьей путёвки к разрешению на добычу охотничьего животного указывается вид животного (норка американская или ондатра и дата добычи (дата обнаружения охотником животного в ловушке) по каждому случайно добытому животному до его извлечения из капкана или другой ловушки.

  Установить следующие цены для граждан Р.Б.

ружейным и безружейным способами на бобра (при самостоятельной охотником охоте)

         - разовая охотничья путевка к разрешению на добычу бобра – 7 рублей;

     - сезонная охотничья путевка к разрешению на добычу бобра – 50 рублей;                              

       - цену охотничьей путёвки к разрешению с оказанием егерских услуг (в тёмное время суток в присутствии должностного лица пользователя охотничьих угодий) – установить 10 рублей с каждого охотника принимающего участие в охоте;

           - разрешение на добычу бобра  - 15 рублей.  

       При проведении безружейной охоты, в случае попадания в капкан или   другую ловушку выдры в процессе добычи охотником бобра (или наоборот) разрешение закрывается по фактически добытому животному (пункт 125 Правил). Оплата производится за фактически добытое животное.

            - разрешения на добычу выдры - 30 рублей.

 

Охота на бобра и выдру

Выдра и бобр речной являются нормированными видами животных, охота на них разрешена при наличии разового разрешения.

Bobr

Бобр речной - самый крупный грызун Беларуси. Туловище у него мешковатое, с отвислым животом, и выгнутой спиной. Задняя часть тела значительно шире передней. Уши короткие, слегка возвышаются над мехом. Хвост веслообразный, покрытый чешуей, как тело рыбы, сплюснут сверху вниз. Между пальцами передних и задних ног имеются перепонки. Масса тела обычно 15 – 18кг. (встречаются до 25кг.), длина тела 71 – 83см., хвоста 25 – 34см. В нашем хозяйстве преобладают бобры со светло-бурой, часто рыжим оттенком, окраской меха. Бобр обладает ценным и весьма прочным мехом, пухом, мясом и мускусными железами.

Бобры ведут полуводный образ жизни. Живут семьями. Обычно в семье 5 – 7 особей. Обитаю по берегам рек и речушек, озер, каналов, реже – среди болот. Они строят хатки, полухатки или живут в норах, вырытых по берегам водоемов. Среди зверей обитающих в наших лесах бобр считается самым выдающимся строителем. Его сооружения не только удивительно сложны, но отличаются высокой прочностью и надежностью. 

 

Vydra rechnaya 13 650x434

Выдра – полуводное животное из семейства куньих, которое наиболее тесно связано с водной средой и вне водоемов и их прибрежной полосы она не обитает. Предпочитает поточные водоемы – большие, средние и малые реки; также живет возле озер, каналов. Водохранилищ и других водоемов, где имеется в достатке корм и возможна его добыча, при хороших защитных условиях. Отдыхает в вырытых норах, которые обычно заканчиваются гнездовой камерой, но часто использует различные природные укрытия: пустоты под корнями деревьев, штабеля бревен, кучи хвороста, стога сена и др. Нередко гнездо устраивает в заброшенных бобровых сооружениях.

Выдра довольно крупное животное, масса взрослых самцов – в среднем 7,8кг., длина тела в среднем - 69см.. Мех густой, короткий, мягкий, блестящий, служит эталоном прочности и износостойкости,  темно-коричневого цвета, на нижней части с белизной.

 

 

 

 

 

 

          ЗАЯЦ-БЕЛЯК, ЗАЯЦ-РУСАК, БЕЛКА,

КУНИЦА ЛЕСНАЯ, КУНИЦА КАМЕННАЯ,

НОРКА АМЕРИКАНСКАЯ, ОНДАТРА, ХОРЬ ЛЕСНОЙ

 

ОХОТНИЧИЙ СЕЗОН 2020 - 2021г.г.:

Разрешена охота

на зайца-беляка, зайца-русака (животные любого пола и возраста),белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорь лесной

с 03 октября по 07 ноября 2020г. в светлое время суток на зайца-беляка, зайца русака (животные любого пола и возраста), ружейным способом с подхода с одной гончей собакой имеющей полевой диплом по зайцу и (или) лисице. Установить, что с одной собакой могут охотиться до трех охотников;

- с 07 ноября 2020г. по 31 января 2021г. в светлое время суток на:

                         заяц-беляк, заяц- русак – ружейным способом

                        с подхода, из засады, загоном, с гладкоствольным

                         охотничьим оружием с использованием патронов

                           снаряженных дробью; охотничьи собаки: все породы.

                         Безружейным способом – с борзыми собаками.

- с 07 ноября 2020г. по 31 января 2021г. в светлое время суток на:

                     белку, куницу лесную, куницу каменную, норку

                     американскую, ондатру, хорька лесного – ружейным

                    способом (гладкоствольное охотничье оружие с

                     использованием патронов снаряженных дробью,

                       нарезное охотничье оружие калибра 5,6мм ) с подхода,

                       в том числе с охотничьими собаками (охотничьи собаки:

                     все породы кроме гончих и борзых)                                  

                 Безружейным способом – капканы, ловушки (кроме петель).

Цена охотничьей путевки на:

- зайца-беляка, зайца – русака - ружейным способом при загонной охоте, охоте с засады, с подхода,   безружейным способом;

- белку, куницу лесную, куницу каменную, норкуамериканскую, ондатру, хорь лесной - ружейным способом при охоте с подхода, безружейным способом;

           - ондатру, норку американскую при охоте безружейным способом

                                         разовая

– для жителей района - 6 рублей;  

- для иногородних жителей - 10 рублей;

                                         сезонная

- для жителей района – 60 рублей;

- для иногородних граждан – 80 рублей.

 

Охота разрешена в пятницу, субботу, воскресенье, понедельник,  в государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и в отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни.

       Не допускаются к участию в коллективной и индивидуальной охоте охотники, не возвратившие в установленные сроки ранее им выданные охотничьи путевки, охотничьи путевки к разрешению, разрешение, а также не имеющие квитанции или карт-чека в электронном виде или на бумажном носителе подтверждающие факт уплаты государственной пошлины за предоставление права на охоту (по Гомельской области р/с BY35АКВВ36004010013230000000, код платежа 03003.

Код платежа 03003 – для всех регионов Республики Беларусь одинаков, р/с для других регионов могут быть различными).

 

Охота на лисицу  и енотовидную собаку

Сроки и способы охоты:

Ружейный - независимо от сезонов охоты по охотничьей путевке на охоту на другие виды охотничьих животных в сроки, разрешённые для охоты на этих животных.

Способ охоты: разрешённые для охоты на виды животных указанных в охотничьей путёвке. Разрешённые орудия охоты: разрешённые для охоты на виды животных указанных в охотничьей путёвке. 

Безружейный способ: борзые собаки, капканы.

Лисица и енотовидная собака относятся к отряду хищных.

Лисица – максимальная масса тела – 8кг. (обычно 6 – 7), длина тела 80см., хвост – 48см.

Обыкновенная лисица

Самки мало отличаются от самцов размером тела. Во время движения и прыжков при добыче животной пищи важную функцию «руля» у лисицы выполняет крупный пушистый хвост. Мех лисицы красивый, легкий и долговечный в носке.

Лисица - плохой землерой и редко самостоятельно роет нору, а если и роет, то выискивает удобные места под выворотными деревьев, в расщелинах оврагов. Возле лисьих нор всегда сохраняются остатки пищи перья птиц, шерсть зверей, конечности молодых кабанят, косулят, зайцев.

Из растительных кормов лисица поедает ягоды, плоды, фрукты, редко – молодые вегетативные части растений. Лисица при высокой ее численности может причинить заметный ущерб охотничьей фауне. Она уничтожает яйца и птенцов многих видов и групп наземно гнездящихся птиц: тетеревов, глухарей, водоплавающих. Лисица также уничтожает новорожденных косулят и оленят. Поэтому необходимо эффективное управление численностью популяций этого хищника путем отстрела при каждом законном нахождении в охотничьих угодьях и изъятия молодняка весной.

Енотовидная собака – всеядное животное. Она поедает земноводных, пресмыкающихся, моллюсков, насекомых, дождевых червей, мышевидных грызунов, любую падаль, а также желуди, ягоды, зелень и корни растений. Нередко разоряет кладки гнездящихся на земле птиц, уничтожает птенцов, зайчат, ей также доступны новорожденные косулята. В охотничьих хозяйствах ее уничтожают как вредного зверька.

Тело слабо вытянутое, валькуватое, приземистое, на коротких ногах. Волосяной покров густой, длинный, общий план окраски грязно-буровато-серый. Масса тела летом 5 – 6кг., зимой – 8 – 10кг.; общая длина тела – 60 – 70см.

Обитает енотовидная собака повсюду, но предпочитает глухие, захламленные участки леса возле болот, лесных речек и озер. Логово устраивает в норах, завалах, буреломах, часто поселяется в заброшенных норах барсука и лисицы.

Охота на зайца (русак, беляк)

Сезон охоты

  • С первой субботы ноября по последнее воскресенье января в светлое время суток, ружейным способом, в том числе с охотничьими      собаками, с подхода, из засады, загоном.
  • С первой субботы октября по первую субботу ноября в светлое время суток, ружейным способом с гончими собаками имеющими полевой диплом по зайцу.

Охота на зайца – это один из самых любимых видов охоты для многих охотников. Наше охотхозяйство  дает шанс всем любителям охоты на зайца принять участие в этой «гонке на выживание».

Наиболее интересной и захватывающей является охота по следу. Другими словами - тропление. Самое удачное время для этого вида охоты - начало зимнего периода. Если же вы только набираетесь охотничьего опыта, то наиболее доступным и простым способом охоты для вас буде охота из  засады. Такой способ охоты предпочтительней для зайца-русака. Засада устраивается в стоге сена, брошенном сарае или другом месте, которое защитит от ветра.

Заяц русак - небольшой зверек, наиболее типичный представитель так называемой полевой дичи, хотя и в зимнюю пору года он держится в перелесках, колках, на закустаренных территориях и по окраинам лесов. Масса тела – от 4 до 6кг., длина – 55 – 75см. Самцы несколько крупнее самок. Мех густой, мягкий.

Lepus timidus5

Русак активен в сумеречное  и вечернее время суток, днем он отдыхает. Места отдыха, как и места кормежки, довольно постоянны.

Заяц беляк  – типично лесной обитатель,  предпочитает селиться в осинниках, смешанных лиственных лесах, в закустаренных травянистых болотах, поймах рек. Зайцы поедают молодые побеги, интенсивно огладывают кору,  поздней осенью и зимой он может выходить на кормежку на озимые поля примыкающие к лесу .  Масса тела находится в диапазоне 3,5 – 5кг., длина тела – 55 – 65см. Участок обитания невелик от 50 – 70 до 150 – 250га.

Охота на лесную куницу, куницу каменную,  ондатра, хорь лесной, американскую норку, белку

Способ и сроки охоты:

Ружейный – с первой субботы ноября по последнее воскресенье января в светлое время суток, с подхода, в том числе с охотничьими собаками.

Безружейный – ловушки (кроме петель), капканы

 Лесная куница –небольшой хищник из семейства куньих. Зимний мех пышный и мягкий, темно-коричневой окраски с палево-серой подлушью. На горле и части груди имеется светлое пятно с коричневым оттенком. Конечности короткие. Длина тела самцов 50 – 60см., хвоста 20 26см., самок – несколько меньше.

Обычно куница придерживается старых дубовых и елово-широколиственных лесов, а также ольшаников.

Мех мягкий, пышный, прочный, высоко ценится и пользуется повышенным спросом.

Хорь лесной  – обитает в лесной зоне. Четко выраженный плотоядный хищник из семейства куньих.  Длина тела 35 – 48см., хвоста – 12 – 16см. Масса тела самцов в осенний период достигает 680 – 900 грамм. Самки значительно меньше самцов.

Хорь лесной охотнее всего поселяется в заболоченных, приручейных ельниках, в поймах мелких рек и речек, зарастающих вырубках, приграничной полосе лес – поле.

Американская норка – масса тела взрослых самцов  0,8 – 1,4кг, длина тела 35 – 45см., хвоста – 15 – 25см, самки несколько меньше. Вся жизнь норки тесно связана с водой. Местами ее обитания служат пойменные биоценозы небольших рек, речек, стариц, озер. Предпочитает закустаренные берега. Активна в вечерние и ночные часы. Жилище обычно устраивает вблизи воды, для чего часто использует дупла, кучи хвороста, брошенные сооружения бобра.

Белка  – очень подвижный, красивый и любопытный зверек. Масса тела – 250 – 290 грамм, длина тела – 20 – 25см., хвоста – 12 15см. Окраска очень изменчива и зависит от времени года и места обитания. Летний мех обычно рыжевато-красный, зимний – темно-серый с бурым или палевым оттенком.

Основным местообитанием являются дубовые и елово-широколиственные леса. Свое жилье обычно устраивают на елях, редко на других породах. Как правило белка строит несколько гнезд в различных местах своего участка. В большие морозы в одном гнезде или дупле часто собираются 2 – 3 зверька.

Основными кормами белки являются семена хвойных деревьев, грибы, ягоды (черника, земляника, малина), желуди, орехи лещины, почки и молодые побеги растений. На зиму она заготавливает значительное количество желудей, орехов и грибов. Белки навешивают грибы гна сучки веток для сушки.


 Для иностранных граждан стоимость пушных охотничьих животных и услуг – договорная

 

© 2020. Житковичский лесхоз.