GTranslate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Polish Ukrainian
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

ПАМЯТКА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АЧС

В соответствии с временным положением об особом режиме изъятия, захоронения и уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 г. №758 (в редакции постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2014 г. №729), изъятие производиться бесплатно , а все добытые туши дикого кабана утилизируются в соответствии с санитарно-ветеринарными правилами в специально отведённых местах, охотнику добывшему дикого кабана, выплачивается денежная компенсация в размере 2-х базовых величин.

Африканская чума свиней: профилактика и меры борьбы

Справочно

Африканская чума свиней (АЧС) -  особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности  зараженных животных и высоким экономическим ущербом. Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует. Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, сыром мясе до 188 дней, копченом мясе до 150 дней. Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей.

В последнее время АЧС зарегистрирована в Грузии, Армении, Азербайджане, Российской Федерации (Республика Калмыкия, Чеченская Республика, Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия, Карачаево – Черкесская Республика, Кабардино – Балкарская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская, Оренбургская, Астраханская, Ленинградская, Смоленская, Ярославская, Тамбовская, Псковская, Мурманская области).

Экономические потери

Заболевание чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку болезнь очень быстро распространяется и может приводить к гибели до 100% свиней. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб. При возникновении африканской чумы свиней всех животных убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют.

Источники возбудителя болезни

Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи. Из организма зараженных животных вирус выделяется с фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной, а также с кровью при носовом и других видах кровотечений. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, зараженных вирусом. Инфицирование возможно также через органы дыхания, поврежденную кожу и укусы зараженных клещей – переносчиков, которые являются резервуаром вируса АЧС, в их организме этот вирус сохраняется многие годы. Вирус распространяется зараженными животными – вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.).

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – одна из причин заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

Клинические признаки

Клинические признаки  заболевания АЧС  проявляются на 2 – 6 день после заражения свиней. Течение заболевания подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое.

При молниеносном течении животные гибнут без каких – либо признаков. При остром – у животных повышается температура тела до 40,5 – 42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто – гнойные выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно – фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные свиноматки абортируют. Летальность достигает до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Профилактика и меры борьбы

Лица, ведущие личные подсобные хозяйства, в которых имеются свиньи, обязаны соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса АЧС на территории республики:

  • не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами;
  • содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;
  • обрабатывать свиней и  помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием;
  • не завозить свиней  без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других территорий;        
  • немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам государственной ветеринарной службы;
  • при обнаружении трупов диких свиней необходимо срочно уведомить об этом местный исполнительный и распорядительный орган или работников районной ветеринарной станции; 
  • работники свиноводческих организаций, занимающиеся охотой, по возможности должны ограничиться от охоты на дикого кабана во избежание  возможного заноса вируса АЧС на территорию свиноводческих организаций.

Внимание!

Выполнение этих рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию частных подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.

Профилактика африканской чумы свиней  

В целях предупреждения заноса или завоза инфекции на территорию области разработан комплекс мер, включающий организационные, технологические требования по предупреждению заноса вируса дикими свиньями, защите поголовья свиней в частном секторе, сельскохозяйственных организациях, занимающихся разведением и реализацией свиней:

  • ужесточен спрос за соблюдением Ветеринарно-санитарных правил выращивания свиней (постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 06.05.2013 года №15);
  •  запрещен ввоз на территорию области свиней и всей возможной продукции свиноводства из регионов неблагополучных по африканской чуме свиней;
  •  усилен контроль за работой рынков, мясокомбинатов при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, за утилизацией пищевых отходов на перерабатывающих предприятиях, предприятиях общественного питания;
  •  проводится работа по пресечению ввоза продукции свиноводства без необходимых документов, подтверждающих ее происхождение из благополучных по африканской чуме регионов;
  •  отслеживается численность и плотность популяции диких кабанов;
  •  проводятся мониторинговые исследования на АЧС биоматериалов от диких кабанов, свиней из личных хозяйств граждан, свиней, принадлежащих сельхозорганизациям.

В соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами выращивания свиней, запрещается:

  • содержание свиней в личном подворье работников, обслуживающих поголовье свиней комплекса;
  • в радиусе не менее 5 км. от комплексов содержание свиней крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение ветеринарных правил предусмотрено предупреждение или штраф до 20 базовых величин (2 млн. руб.).

Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных, влечет уголовную ответственность: ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

Гражданам крестьянских (фермерских) хозяйств, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, проживающим на территории населенных пунктов в радиусе не менее 5 км. от комплексов и имеющих в собственности свиней предлагается провести забой свиней для собственного потребления под контролем государственной ветеринарной службы либо на перерабатывающих предприятиях.


1. Мероприятия по предупреждению распространения АЧС из эпизоотического очага и неблагополучного по АЧС пункта проводят в угрожаемых зонах.

2. В первой угрожаемой зоне осуществляют учет свиней и предупреждают в письменной форме владельцев животных о запрещении продажи, перемещения, выгульного (свободного) содержания и бесконтрольного убоя свиней.

3. В первой угрожаемой зоне вводятся следующие ограничительные мероприятия:

запрет на перемещение, выгульное (свободное) содержание, бесконтрольный убой свиней, реализацию продуктов их убоя без разрешения руководителя (заместителя) районной, городской, районной в городе ветеринарной станции;

запрет на продажу, ввоз в организации и населенные пункты, вывоз из них животных других видов, включая птицу, без разрешения руководителя (заместителя) районной, городской, районной в городе ветеринарной станции, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животного происхождения. Снабжение населения продуктами животного происхождения осуществляется под контролем органов государственной ветеринарной службы;

запрет на проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных;

запрет на пересылку, включая почтовые отправления, продуктов и сырья животного происхождения;

ограничение передвижения транспорта и людей;

отстрел и уничтожение диких кабанов.

4. После проведения учета всех свиней осуществляются их отчуждение и направление на убой на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты в первой угрожаемой зоне, определенные специальной комиссией. В случае, если предприятия по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, вокруг них устанавливают режим первой угрожаемой зоны в радиусе не менее 0,5 км.

5. Перевозку свиней осуществляют способом, исключающим инфицирование внешней среды в пути следования.

Для сопровождения группы автомашин со свиньями следуют лицо, ответственное за сдачу свиней, специалист государственной ветеринарной службы и сотрудник органов внутренних дел.

6. Автотранспорт после выгрузки свиней подвергают механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этих целей местах.

7. Убой свиней из первой угрожаемой зоны проводят способом, исключающим возможность распространения вируса.

Шкуры убитых свиней обеззараживают в 26-процентном растворе поваренной соли, в который добавляют 1 процент соляной кислоты при температуре дезраствора 20 - 22 °C. На одну весовую часть парных шкур вносят 4 части дезраствора. Шкуры выдерживают в дезрастворе 48 часов.

8. Мясо и другие продукты убоя свиней перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы в установленном порядке. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой в установленном порядке. Полученная продукция используется в пределах первой угрожаемой зоны.

9. Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудки, кишки), а также боенские отходы утилизируют.

При невозможности переработки на мясокостную муку указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5 ч под контролем ветеринарного специалиста и используют в корм жвачным животным и птице в пределах первой угрожаемой зоны.

10. В случае обнаружения при убое туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и на коже туши со всеми внутренними органами уничтожают путем сжигания.

11. Население в первой угрожаемой зоне оповещают с привлечением средств массовой информации об угрозе распространения заразной болезни свиней, об установленных в связи с этим ограничениях и о необходимости проведения комплекса противоэпизоотических мероприятий.

12. Во второй угрожаемой зоне проводятся следующие ограничительные и противоэпизоотические мероприятия:

запрет на торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства;

учет всего свинопоголовья;

запрет на выгульное содержание свиней. В организациях второй угрожаемой зоны владельцы свиней обеспечивают их содержание, исключающее контакт домашних животных и диких свиней;

иммунизация свиней против классической чумы свиней, рожи и других инфекционных болезней в соответствии с утвержденным в Республике Беларусь планом проведения противоэпизоотических мероприятий;

вакцинация всех поступающих в угрожаемую зону свиней против классической чумы свиней, рожи и других инфекционных болезней с допуском их в общее стадо не ранее чем через 28 суток после последней иммунизации;

усиление ветеринарного надзора за состоянием свиней в хозяйствах;

запрет на пересылку, включая почтовые отправления, продуктов и сырья животного происхождения;

отстрел и уничтожение диких кабанов;

запрет на ввоз свиней в организации, расположенные во второй угрожаемой зоне;

ограничение на перевозку, ввоз в организации и населенные пункты, вывоз из них животных других видов без разрешения главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь.

13. Перевозка свиней и продуктов свиноводства во второй угрожаемой зоне внутри района допускается по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором района, перевозка между районами в пределах одной области - по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором области, перевозка между областями - по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором Республики Беларусь.

Живые свиньи и продукты их убоя, перемещаемые в нарушение ограничений, установленных настоящими Правилами, подлежат изъятию и немедленному уничтожению.

14. Во второй угрожаемой зоне в целях выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с обязательной термометрией и отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС.