GTranslate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Polish Ukrainian
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Информация для населения

 

Сбор  грибов 

1.  Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский,  маслёнок, моховики.  В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому собирать грибы этой группы не рекомендуется.

2.  Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

3.  Средненакапливающие:          лисичка           настоящая, рядовка серая (подзеленка), белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик.

4.  Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны. 

Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабо- накапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 - 2,0 раза выше, чем в ножках.

Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются:

  • отваривание свежих грибов;
  • вымачивание свежих грибов;
  • вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.

Отваривание свежих грибов

По интенсивности снижения содержания цезия-137 при отваривании грибы можно сгруппировать следующим образом:

  • группа 1 - подосиновик, подберезовик и белый гриб;
  • группа 2 - моховики, решетник и польский гриб;
  • группа 3 - зеленка, подзеленка, грузди.

Ниже приведено время кипячения грибов, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза.

Наименование грибов Время кипячения
Подосиновик, подберезовик и белый гриб ~ 30 мин.
Моховики, решетник и польский гриб ~ 6 - 8 мин.
Зеленка, подзеленка, грузди ~ 4 - 5 мин.

Для снижения активности в грибах в 8 раз их следует отварить три раза (продолжительность каждого кипячения одинаковая, см. таблицу выше) со сменой воды после каждой варки.

Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.

Предварительное замораживание грибов не влияет на снижение содержания цезия-137 при отваривании.

Вымачивание свежих грибов

При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленка, подзеленка и др.) в течение 12 часов достигается снижение содержания цезия-137 в 1,5 – 2 раза. Таким образом, вымачиванием свежих пластинчатых грибов в течение 2 - 3-х суток со сменой воды через каждые 12 часов можно достичь снижения содержания цезия -137 в 4 – 6 раз.

Вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов

При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6 – 12 часов. Последующее отваривание вымоченных грибов для снижения содержания цезия-137 проводят с той же продолжительностью, что и для свежих грибов данного вида. Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушеных грибов снижает содержание цезия -137 в 8 – 10 раз. Максимального снижения содержания радиоцезия в сушеных грибах можно добиться путем их 2-х или 3-х кратного вымачивания и последующего 2-х или 3-х кратного отваривания.

Заготовка лесных ягод

По способности накапливать цезий-137 ягоды  условно можно разделить на три  группы:

1. Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква,   черника. 

2.  Средненакапливающие: земляника, рябина.

3.  Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина. 

Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов. 

Ведение пчеловодства

Пчеловодством  можно заниматься на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2. Собранный мед  подлежит  радиометрическому контролю. 

Не рекомендуется размещать ульи и пасеки на расстоянии ближе 5 км  от территорий с плотностью загрязнения почв радиоцезием 15 Ки/км2 и более.

Чтобы молоко было чистое

На территории лесхоза имеются лесные сенокосы и пахотные угодья. 

Выпас скота и заготовка сена в лесах без согласования с лесничеством запрещается. 

Выпас рабочего скота, а также заготовка  для него сена допускаются на естественных лесных пастбищах и  сенокосах  с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2. 

Выпас крупного рогатого скота на откорме и заготовка для него сена допускаются при плотности загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2, однако за 1,5-2 месяца до предполагаемого убоя откормочный скот переводится на чистые корма. 

Выпас молочного скота и заготовка для него сена на лесных пастбищах и сенокосах допускаются при плотности загрязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км2.

 Заготовка лекарственного и технического сырья 

Лекарственное и техническое сырье (лесные травы и их части, листья древесных и кустарниковых растений, кора, споры, почки и т.п.) накапливают значительное количество радионуклидов.

Более всего накапливают радиоцезий: споры плауна булавовидного, побеги багульника болотного, листья брусники.

В больших количествах радиоцезий обнаруживается: в листьях черники, траве золототысячника, зверобоя, пижмы обыкновенной, толокнянки, коре дуба и крушины.

Меньше всего накапливают радиоцезий фиалка трехцветная, ландыш майский, душица обыкновенная, тмин песчаный, тимьян обыкновенный, наперстянка крупноцветная.

Сбор лекарственного сырья допускается при плотности загрязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. 

Заготовка технического сырья (луба, лыка, дубильной коры) разрешается на срубленных при различных видах рубок деревьях при плотности загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Заготовка бересты в зонах радиоактивного загрязнения запрещается.

ЗАГОТОВКА НОВОГОДНИХ ЕЛОК

Заготовка новогодних елок производится по разрешению лесничеств в зоне с плотностью загрязнения почв радио­цезием до 5 Ки/км2.

ЗАГОТОВКА БЕРЕЗОВОГО СОКА

Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2, с проведением ра­диометрического контроля.

При заготовке березового сока необходимо знать, что:

=>   концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от ус­ловий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3раз; в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз;

=> для предотвращения загрязнения березового сока посто­ронними предметами и пылью, содержащими радиоактив­ные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).