GTranslate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Polish Ukrainian
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Информация для организаций

Информация для организаций, осуществляющих переработку древесины, заготовленной на территории лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения

Контроль радиоактивного загрязнения на территории лесного фонда осуществляется в соответствии с Правилами ведения лесного хозяйства на териториях, подвершихся радиактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС.

Радиационное обследование лесосек проводится в лесных кварталах с плотностью загрязнения почв цезием -137 (далее плотность загрязнения) 37кБк/м2 и более.

В чистых лесничествах, где плотность загрязнения до 1Ки/км2 , проводится обследование квартал леса с наибольшим значением плотности загрязнения.

Контроль древесины на содержание радионуклидов цезия-137 проводится на стадии заготовки при радиационном обследовании лесосек. После проведения обследования, отбор проб древесины по породам, входящим в состав древостоев, намеченных в рубку, отдельно по категориям технической годности – деловых и дровяных, измерений в древесине содержание цезия – 137, работниками службы радиационного контроля составляется Акт радиационного обследования лесосеки.

В Акте радиационного обследования лесосеки приведены значения удельной активности цезия-137 в древесине по породам, отдельно по категориям технической годности (деловой, дровяной), допустимые уровни содержания цезия-137 в «лесоматериалах круглых прочих» (1480 Бк/кг) и «топливе древесном» (740 Бк/кг) согласно Гигиеническим нормативам ГН 2.6.1.10-1-01-2001 «Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 в древесине, продукции из древесины и древесных материалов и прочей непищевой продукции лесного хозяйства (РДУ/ЛХ-2001)

 

Что надо знать при отгрузке партий готовой продукции, произведенной из древесины, загрязненной радионуклидами

 

Памятка потребителям древесного топлива

Поставка древесного топлива с соблюдением норм и правил по обеспечению радиационной безопасности!

В ГЛХУ «Житковичский лесхоз» с территориями лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения контролируют содержание цезия-137 в древесном топливе (дровах, щепе, пеллетах) на соответствие республиканским допустимым уровням.

Использование древесного топлива осуществляется с учетом уровня содержания цезия-137 и производительности котельных установок

ddrr 

При использовании древесного топлива с содержанием цезия-137, не превышающим допустимые уровни, обеспечено соблюдение норм радиационной безопасности (активность зольных отходов не превышает 10 000 Бк/кг - уровень изъятия для цезия-137, ГН «Критерии оценки радиационного воздействия», 2012 г.).

 

В ГЛХУ «Житковичский лесхоз» ежегодно составляется:

ПЕРЕЧЕНЬ организаций-потребителей древесного топлива с указанием мощности котельных и максимального значения удельной активности цезия-137 в поставляемом древесном топливе.

 

№ п/п

Наименование

организации

Мощность котельной,

МВт

Наименование

древесного топлива

Объем,

М3

Удельная активность,

Бк/кг

1

КУП «Коммунальник»

       <0,1

Дрова

10000

740

2

КУП «Облтопливо»

       <0,1

дрова

2000

740

3

Населению

       <0,1

дрова

20000

740

 

 

Памятка потребителям древесного топлива

Перечень лесосек, на которых содержание цезия-137 в древесине 200 Бк/кг и более

№ п/п

Наименование лесничества

Квартал/выдел

деловая

дровяная

1

Ленинское

80/30

сосна

сосна

 диаграмма222

 111

 

ddrr2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перечень лесосек используется для принятия решения об отгрузке древесного топлива потребителям. Содержание цезия-137 в древесном топливе указывается в оттисках штампов на сопроводительных документах к отгружаемым партиям или в паспортах радиационной безопасности.

 

ПАМЯТКА для потребителей древесины

Что надо знать о радиационном контроле древесины
Радиационный контроль древесины проводится:

- в лесхозах с территориями лесного фонда, отнесенными в установленном порядке к зонам радиоактивного загрязнения (ГЛХУ «Житковичский лесхоз», ztklestur.by);

- при радиационном   обследовании   лесосек   в   лесных   кварталах   с плотностью загрязнения почв цезием-137 37 кБк/м2 (1 Ки/км2) и более;

- при производстве древесного топлива - дров (колотых), щепы топливной, топливных гранул (пеллеты, брикеты);

- при производстве пилопродукции из древесины, заготовленной в зонах радиоактивного загрязнения.

В древесине контролируют содержание радионуклида цезий-137 для сравнения с республиканскими допустимыми уровнями (РДУ/ЛХ-2001)

- РДУ/ЛХ-2001 - гигиенический норматив ГН 2.6.1.10-1-01-2001 «Республиканские допустимые уровни содержания цезия - 137 в древесине, продукции из древесины и древесных материалов и прочей непищевой продукции лесного хозяйства (РДУ/ЛХ-2001)» (Национальныйреестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 20, 8/4937).

Контроль радиоактивного загрязнения осуществляется в соответствии с:

- Правилами   ведения   лесного   хозяйства   на   территориях,   подвергшихся радиоактивному загрязнению   в результате   катастрофы   на   Чернобыльской АЭС (Национальный правовой Интернет-портал от 07.02.2017, 8/31 754),

- Правилами контроля радиоактивного загрязнения в системе Минлесхоза.

Подтверждение радиационной безопасности

На сопроводительных документах к партии отгружаемых лесоматериалов ставится и заполняется оттиск штампа радиационной безопасности или оформляется паспорт радиационной безопасности (прил. 2 и 3 Правил ведения)


rttr

 

 

ПАМЯТКА для потребителей древесины

Что надо знать переработчикам древесины

При производстве продукции из древесины, заготовленной в зонах радиоактивного загрязнения, необходимо:

  • проверить содержание радионуклида цезий-137 в произведенной продукции в аккредитованном подразделении радиационного контроля;
    • сравнить содержание цезия-137 с допустимым уровнем РДУ/ЛХ-2001, требованиями к уровню содержания цезия-137 в условиях договора*, с учетом направления использования продукции;

 *200 Бк/кг - топливо древесное, контрольный уровень для котельных мощностью > 0,1МВт

300 Бк/кг - щепа топливная, ТУ BY 100145188.003-2009,

300 Бк/кг - ДСП, ДВП, мебель на основе древесины, Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного Союза.

370 Бк/кг - древесина для строительства жилья, СП 2.6.1.759-99 Российской Федерации,

rttr1

 

Отгружаемую партию продукции сопроводить документом, подтверждающим её радиационную безопасность

1245678124567