GTranslate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Polish Ukrainian
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Статьи

обновлено 04.06.2018

Собирай, но проверяй.

Ходить за грибами и ягодами любят многие, но , к сожалению, заниматься тихой охотой возможно не везде. Приходится говорить об ограничениях, устанавливаемых правилами ведения лесного хозяйства в радиоактивных зонах.

Впрочем, сбор грибов разрешен и там, но только в местах, где плотность загрязнения почв цезием-137 не превышает 2 Ки/км2. К счастью, таких лесов в Беларуси около восьмидесяти процентов. Несмотря на то, что радиационная обстановка на территории ГЛХУ «Житковичский лесхоз» постепенно улучшается, сюрпризы все еще могут случаться. Людям, живущим по принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно», следует помнить: боровики и черника, загрязненные радионуклидами, по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от чистых, но навредить здоровью могут.

Собирая в зонах радиоактивного загрязнения грибы и ягоды, не забывайте об их существенном вкладе в накопление дозы радиоактивного облучения. Выводить опасные вещества из организма можно, применив методы ускорения обмена веществ- баню, сауну, мочегонные травы. Тем же, кто бережно относится к себе, рекомендуем убедиться в безвредности лесных даров. Пост радиационного контроля ГЛХУ «Житковичский лесхоз» располагает техническим оборудованием для обследования всех видов пищевой и непищевой продукции. Совершенно бесплатно проверить ее можно по адресу: ул. Комсомольская, 45, с 8.00 до 17.00.

 

обновлено 16.04.2018г.

Березовый сок

статьяяяяя

 

Обновлено 26.04.2018г.

 

К 32-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла самая крупная в истории атомной энергетики авария. В той или иной степени последствия аварии затронули многие страны, что позволяет говорить о ее глобальном характере. В наибольшей степени пострадали Украина, Беларусь и Россия. При этом относительная тяжесть последствий аварии для Республики Беларусь значительно выше, чем для соседей. Поэтому последствия Чернобыля в Беларуси более адекватно характеризуются термином «катастрофа».В республике Беларусь ведется работа по преодолению катастрофы по разным направлениям. После аварии на Чернобыльской АЭС наши леса в тоже время стали невольными хранителями коварной, невидимой опасности. Около 80 % всех выброшенных во время Чернобыльской аварии радиоактивных частиц осело в белорусских лесах, значительная часть которых подвергнута радиоактивному загрязнению. Наиболее сильно пострадали непосредственно примыкающие к Чернобыльской АЭС леса Гомельской области. Наша область является наиболее потерпевшей в результате аварии. Не обошла стороной Чернобыльская катастрофа и Житковичский район. После 1986 года лесохозяйственная деятельность, лесопользование на загрязненных территориях лесного фонда сопровождается с обязательным контролем за радиационной обстановкой, что позволяет обеспечить соблюдение норм и правил по радиационной безопасности. В 1990 году на базе ГЛХУ «Житковичский лесхоз» был создан пункт радиационного контроля (ПРК). На тот момент площадь загрязнения лесного фонда составляла 33 %, на 01.01.2018 года площадь загрязнения составляет 8,5% .

В настоящее время радиационная обстановка на загрязненной радионуклидами территории постепенно стабилизируется. 

 Авария, произошедшая 32 года назад, навсегда останется символом зловещей силы атомной энергии, и еще долго нашим потомкам придется жить с ее последствиями.

Обновлено 25.06.2016г.

Служба радиационного контроля ГЛХУ «Житковичский лесхоз» информирует.

         Наступил сезон массового сбора грибов и ягод. Хотелось бы обратить внимание жителей района на то, что сбор даров леса нужно проводить на территории тех кварталов, где плотность загрязнения земель цезием-137 не превышает 2 Ки/км2. Собранные дикорастущие грибы и ягоды необходимо подвергать радиометрическому контролю. По способности накапливать цезий-137 грибы делятся на 4 группы:

  1. Аккумуляторы: польский гриб, свинушка, масленок, моховик желто-бурый, горбушка. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.
  2. Сильнонакапливающие: грузди, волнушка розовая, зеленки, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
  3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подосиновик.
  4. Слабонакапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный. Заготовка грибов, относящихся к средне- и слабонакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

При заготовке грибов и их переработке необходимо знать:

- в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;

- собранные грибы перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы, у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу;

- снизить радионуклиды в грибах можно путем их отваривания в течение 16-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и сменой отвара через каждые 15 минут;

- при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно «чистые» грибы.

   По способности накапливать цезий-137 ягоды можно условно разделить на 3 группы:

  1. Сильнонакапливающие: голубика, клюква, брусника, черника.
  2. Средненакапливающие: земляника, малина, ежевика.
  3. Слабонакапливающие: рябина, калина.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что :

- при одинаковой плотности загрязнения почв, накопление радионуклидов в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;

- собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почв и несколько раз промыть в проточной воде;

- при сушке ягод содержание радионуклидов не снижается , поэтому сушить нужно только «чистые ягоды».

Проверить дары леса можно у нас, в лаборатории Житковичского лесхоза по улице Комсомольская, 45.

      

               Инженер-радиолог ГЛХУ «Житковичский лесхоз» Татьяна Левкович.

Обновлено 04.06.2016г.

 статья1

 

статья2 001

 

Обновлено 18.03.2017г.

 

 статья3

Обновлено 18.10.2017г.

статья4

 

Информация для населения.

ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННОГО И  ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

Лекарственное и техническое сырье (лесные травы и их части, листья древесных и кустарниковых растений, кора, споры, почки и т.п.) накапливают значительное количество радионуклидов могут превысить допустимый уровень в 370 Бк/кг.
Более всего накапливают радиоцезий: споры плауна булавовидного, побеги багульника болотного, листья брусники.
В больших количествах радиоцезий обнаруживается: в листьях черники, траве золототысячника, зверобоя, пижмы обыкновенной, толокнянки, коре дуба и крушины.
Меньше всего накапливают радиоцезий фиалка трехцветная, ландыш майский, душица обыкновенная, тмин песчаный, тимьян обыкновенный, наперстянка крупноцветная.
Сбор лекарственного сырья допускается при плотности загрязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
Заготовка технического сырья (луба, лыка, дубильной коры) разрешается на срубленных при различных видах рубок деревьях при плотности загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
 Заготовка бересты в зонах радиоактивного загрязнения запрещается.

               Инженер-радиолог ГЛХУ «Житковичский лесхоз» Т. Левкович.