ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Житковичский лесхоз

официальный сайт

Житковичский лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Сергей Чернявский  напомнил о правилах сбора ягод и грибов в Беларуси.

"В соответствии с Лесным кодексом граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и бесплатно собирать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, лекарственные растения, древесные соки, мох, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических, рекреационных и спортивных мероприятиях. Однако их пребывание в лесах и осуществление ими лесопользования могут быть ограничены, в том числе в интересах пожарной безопасности. Также есть ряд обязательных правил по сбору ягод и грибов, которые необходимо соблюдать", - рассказал Сергей Чернявский.

Так, сбор ягод должен осуществляться в пору их зрелости вручную или с использованием специальных приспособлений в установленные для этого сроки. Их заготовка ручным средством производится движениями снизу вверх. Расстояние между его зубьями должно составлять не менее 0,5 см, корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации, режущие края в зоне срывания ягод должны отсутствовать.

При сборе черники и голубики приспособление надо направлять под углом к верхней части куста, а при сборе клюквы оно должно двигаться по поверхности мха и побегов.

Заготовка грибов должна производиться с сохранением грибниц. "Рвать с корнем грибы не стоит, иначе буквально за один-два сезона определенное место или даже лес могут перестать быть урожайными", - отметил Сергей Чернявский.

Нарушение требований по сбору ягод и грибов влечет за собой административную ответственность (ст.15.26 КоАП).-0-

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/.

© 2025. Житковичский лесхоз.