СЛУЖБА РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ
ЖИТКОВИЧСКОГО ЛЕСХОЗА ИНФОРМИРУЕТ
Наступает массовая пора сбора и заготовки лесных ягод и грибов. Значительную часть территории Житковичского лесхоза занимают черничная и долгомошная группы типов лесов, богатые лесными ягодами, - черникой, голубикой, брусникой, клюквой.
По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:
1. Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.
2. Средненакапливающие; земляника, рябина.
3. Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.
Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.
При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:
- приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды;
- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше - в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. Минимальное накопление цезия-137 отмечается в лиственных лесах;
- собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.
Наиболее благоприятными местами для сбора ягод на территории Житковичского лесхоза являются леса Беловского, Береженского ,Березнянского, Залютичского, Ляховичского, Милевичского, Хвойковского лесничеств, где все кварталы леса имеют плотность загрязнения почв радиоцезием меньше 1 Ки/км2, а также леса Житковичского, Людененвичского, Юркевичского лесничеств, в которых уровни загрязнения почв цезием-137 не превышают 2 Ки/км2.
Более загрязнены цезием-137 территории Ленинского лесничества. Поэтому жителям этих населенных пунктов собирать ягоды рекомендуется только в определенных по карте-схеме кварталах с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км 2 или на территории соседних менее загрязненных лесничеств.
По способности накапливать цезий-137 основные виды съедобных грибов условно можно разделить на четыре группы:
1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслята, моховики. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.
2. Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, подзеленка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчки, рыжик.
4. Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.
Грибникам можно посоветовать несколько простых правил. Следует собирать грибы преимущественно третьей и четвертой групп.
Заготовку грибов, относящихся к средне - и слабонакапли-вающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 - 2,0 раза выше, чем в ножках.
Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.
Снизить содержание цезия-137 в грибах можно используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются:
• отваривание свежих грибов;
• вымачивание свежих грибов;
• вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.
• отваривание свежих грибов
По интенсивности снижения содержания цезия-137 при отваривании грибы можно сгруппировать следующим образом: группа 1 - подосиновик, подберезовик и белый гриб; группа 2 - моховики, решетник и польский гриб; группа 3 - зеленка, подзеленка, грузди.
Для определения времени отваривания после доведения до кипения, в течение которого активность грибов снизится в несколько раз, следует использовать таблицу, приведенную на рисунке.
В таблице приведено время кипячения грибов, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза.
Таблица - ВРЕМЯ КИПЯЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ГРИБОВ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЦЕЗИЯ-137 В ДВА РАЗА
Наименование грибов |
Время кипячения |
Подосиновик, подберезовик и белый гриб |
~ 15 мин. |
Зеленка, подзеленка, грузди |
~ 4 - 5 мин. |
Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.
Предварительное замораживание грибов не влияет на снижение содержания цезия-137 при отваривании.
Вымачивание свежих грибов:
При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленка, подзеленка и др.) в течение 12 часов достигается снижение содержания цезия-137 в 1,5-2 раза. Таким образом, вымачиванием свежих пластинчатых грибов в течение 2 - 3-х суток со сменой воды через каждые 12 часов можно достичь снижения содержания цезия -137 в 4 - 6 раз.
Вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов:
При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6-12 часов. Последующее отваривание вымоченных грибов для снижения содержания цезия-137 проводят с той же продолжительностью, что и для свежих грибов данного вида. Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушеных грибов снижает содержание цезия-137 в 8 - 10 раз. Максимального снижения содержания радиоцезия в сушеных грибах можно добиться путем их 2-х или 3-х кратного вымачивания и последующего 2-х или 3-х кратного отваривания.
Пост радиационного контроля располагает данными и может предоставить информацию о радиационной обстановке в лесах Житковичского лесхоза о местах сбора даров леса и условиях их заготовки. В Житковичском, Люденевичском , Ленинском лесничествах имеются информационные стенды. На сайте лесхоза в разделе «Радиационный контроль. О радиоактивном загрязнении территории лесного фонда» размещены схематические карты с кварталами леса, окрашенными в цвет соответствующий зоне радиоактивного загрязнения. Информирование населения о радиационной обстановке в лесах осуществляется посредством установки в лесных массивах предупреждающих знаков.
В зоне 1-5 Ки/км2 - на дорогах республиканского и областного значения перед въездом в зону устанавливается предупреждающий знак.
Необходимо знать, что несоблюдение требований предупреждающих знаков, не говоря уже об их порче, влечет административную ответственность (наложениеденежныхштрафов). Сегодня Пост радиационного контроля Житковичского лесхоза располагает техническим оборудованием для проведения радиационного контроля всех видов продукции.
И еще раз хочется обратиться к жителям района- приносите дары леса для проверки на содержание радионуклидов цезия-137 в нашу лабораторию по адресу: г. Житковичи, ул. Комсомольская 45. Время работы: с 8-00 до 17-00, обеденный перерыв с12-00 до 13-00. Услуги для населения оказываются бесплатно.
Инженер-радиолог Житковичского лесхоза
Татьяна Левкович