Охотнику на заметку
На территории охотничьих угодий с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 разрешается охота и ведение охотничьего хозяйства с обязательным радиационным контролем мяса добытых охотничьих животных, в первую очередь, копытных. Перед началом охоты необходимо ознакомиться с радиационной обстановкой на территории охотугодий.
По окончании охоты необходимо проверить содержание цезия-137 в мясе добытой дичи в аккредитованном подразделении (посте) радиационного контроля. В том случае, если содержание радионуклида в мясе превышает допустимый уровень, оно в пищу не употребляется и подлежит обезвреживанию.
На участках лесного фонда с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км2 и более охота запрещена. На этих территориях осуществляется регулирование распространения и численности диких животных.
Охотнику необходимо знать, что:
1. содержание радионуклида цезий-137 в организме кабана больше, чем у косули, зайца, лося;
2. содержание радиоцезия в организме кабана и косули в зимний период увеличивается по сравнению с летним;
3. мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых, а у лосей наоборот - у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;
4. радионуклиды цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Цезий-137 накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций-90 - преимущественно в костях, в мягких тканях его значительно меньше;
5. содержание цезия-137 в мясе может быть снижено в полтора – два раза после вымачивания, а также засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом радиоцезий переходит в рассол. Однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты для лучшего сохранения белков;
6. сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и жир становится практически чистым;
7. снизить содержание радиоцезия в мясе можно также при помощи отваривания с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. В результате отваривания из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит до 50% цезия.
Рыболовство
Рыболовством разрешается заниматься на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2.
Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыб цезием-137 зависит от места их обитания. Наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы: карась, карп, линь, окунь, щука, сом и др. Наименее загрязненными являются обитатели верхних слоев воды: плотва, лещ, судак, голавль и др.
При приготовлении рыбы необходимо знать, что:
1. наибольшее содержание радионуклидов у рыбы находится в голове, чешуе и во внутренностях;
2. радиоцезий накапливается в основном во внутренних органах рыбы и мышцах, стронций - преимущественно в костях, чешуе и жабрах;
3. перед приготовлением рыбу рекомендуется тщательно очистить от чешуи, удалить внутренности, голову. У донных рыб, таких как сом, линь, щука, следует удалить хребет;
4. уровень радиоактивного загрязнения рыбы может быть снижен на 50-60 % путем засолки в рассоле. При этом радиоцезий переходит в рассол;
5. при варке рыбы в большом количестве воды около 45 % радиоцезия переходит в раствор. Поэтому перед приготовлением ухи следует предварительно вымочить тушки рыбы без голов в 4 % растворе поваренной соли в течение 3-15 часов, периодически меняя раствор.