ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Житковичский лесхоз

официальный сайт

Житковичский лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Новости

Служба радиационного контроля Житковичского лесхоза информирует:

ОХОТНИКУ НА ЗАМЕТКУ

     На территории охотничьих угодий с плотностью загрязнения почв цезтием-137 до 15 Ки/км2 разрешается охота и ведение охотничьего хозяйства с обязательным радиационным контролем мяса добытых охотничьих животных, в первую очередь копытных (территории лесного фонда Житковичского лесхоза находятся в зоне загрязнения от 1 до 5 Ки/км2). Перед началом охоты нужно ознакомиться с радиационной обстановкой на территории охотугодий. По окончании охоты необходимо проверить содержание цезия-137 в мясе добытой дичи в подразделении (посте) радиационного контроля. В том случае, если содержание радионуклидов в мясе превышает допустимый уровень, оно в пищу не употребляется и подлежит обезвреживанию. На участках лесного фонда, с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км2 и более, охота запрещена. Охотнику необходимо знать что:

-содержание радионуклидов цезия-137 в организме кабана больше, чем у косули, зайца, лося;

- содержание радиоцезия в организме кабана и косули в зимний период увеличивается по сравнению с летним;

- мясо кабана и косули в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых, а у лосей наоборот , у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше.

Радионуклиды цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Цезий-137 в мясе может быть снижен в полтора-два раза после вымачивания, а также засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски последующем посоле при многократной смене рассола. При этом радиоцезий переходит в рассол. Однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты для лучшего сохранения белков;

- сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и жир становится практически чистым;

- снизить содержание радиоцезия в мясе можно также при помощи отваривания, с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10 –минутного кипения. В результате отваривания из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит 50% цезия. Соблюдайте эти простые правила и приятного аппетита!                                                          

Инженер-радиолог

Татьяна Левкович                                                       

© 2024. Житковичский лесхоз.