ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Житковичский лесхоз

официальный сайт

Житковичский лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Номера телефонов справочных служб

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мало кто из наших сограждан знает о том, что подавляющее большинство лесов Беларуси — результат труда работников лесной отрасли, а не удачное стечение обстоятельств. Зато в поисках виновных в незаконной рубке, часто не разобравшись, указывают пальцем именно на лесоводов. В конце минувшей недели Минлесхоз организовал пресс-тур для государственных и независимых СМИ, чтобы наконец развенчать мифы о том, что и зачем рубится в белорусских лесах.


Проходило мероприятие на территории Узденского лесхоза, где ежегодно вырубается порядка 200 тыс. м3 древесины (из них 35 тыс. м3 — рубки промежуточного пользования). Но при этом по году и сажается здесь около 400 га лесных культур.
— Весной этого года лесовосстановление у нас уже было проведено на площади 365 га, еще более 100 га мы планируем высадить по осени, — замечает главный лесничий лесхоза Александр Соловей.
Посадки, как и вырубка леса, — не сиюминутная прихоть. Все работы планируются заблаговременно, на годы вперед. Поэтому вдруг увеличить объемы вырубок сверх плана на фоне повышения цен на сырье попросту невозможно.
— Раз в 10 лет во всех наших лесхозах проходит лесоустройство. Его цель — описать и оценить всю имеющуюся растительность и наметить будущие мероприятия. Если мы говорим о рубках главного пользования, то у нас в стране они возможны только на спелых насаждениях возрастом от 81 года для эксплуатационных лесов и 101 года и более — для защитных, — объясняет первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко. — Оценив участки, лесоустроители составляют проект, которому и следуют лесхозы. Они не могут самостоятельно наметить рубку главного пользования, где захочется. А только на том участке и в том объеме, что наметило лесоустройство. Начиная с 1988 года данный подход позволил нам повысить объем спелых лесов в разы.

.
Если в 1988-м в Беларуси было всего 2,6 % спелых лесов, то уже сегодня 17,6 %. А это и есть основной объем древесины, которую можно заготовить при проведении рубок главного пользования. Так что и расчетная лесосека, как рассказал Валентин Геннадьевич, с первых лет независимости Беларуси выросла значительно. Если в 1994 году она составляла 5,4 млн м3, то в ­2021-м уже 14,99 млн м3, а в 2022-м будет составлять 15,6 млн м3. При этом за последние 5 лет вырубалось лишь 73 % из всей разрешенной под заготовку лесосеки.  
— Причина тому — вынужденная вырубка ветровалов в 2015—2016 годах и усыханий в 2017—2018-х, — признается Валентин Шатравко и акцентирует внимание: — Самый основной критерий для равномерности неистощительности лесопользования — отсутствие переруба прироста. Сегодня средний прирост по Беларуси в год оценивается в 50 млн м3. Самый большой объем заготовки у нас был в 2018 году — 28,5 млн м3, по прошлому году — 27 млн м3. То есть мы заготавливаем всего лишь 40—45 % от прироста. Объем заготовки древесины на площадь лесов у нас в районе 3—3,2 м3 с га. Для сравнения: у наших соседей в Польше — 5,1 м3 с га, в Латвии — 4,5 м3 с га, в Эстонии — 5 м3 с га, в Литве — более 6 м3 с га.
Во время мероприятия представители СМИ могли воочию увидеть все варианты рубок, которые сегодня проводятся лесным хозяйством, а также узнать о их целесообразности и других особенностях. Демонстрировались и процессы выращивания/ухода за лесами разных возрастов. К примеру, на участке с культурами 2021 года, где годом ранее была проведена рубка главного пользования, представители СМИ наблюдали за проведением механизированного ухода с использованием вала Кроковского. А на прочистке 17-летних насаждений оценивали возможности высотореза Husqvarna 535FBX.
— В этом году нашим лесхозом было закуплено 3 таких высотореза, — рассказал главный лесничий Узденского лесхоза Александр Соловей. — Работать ими очень удобно. Обычно при прочистках достаточно проблематично приземлить срезаемое нежелательное дерево, особенно в густых насаждениях. А высоторез дает возможность разделывать его на несколько частей. Дерево само падает, а с течением времени перегнивает.
Конечно, в процессе выращивания леса всегда существует и естественный отбор. Одни деревья вырастают выше, другие ниже. Более слабые со временем в любом случае погибнут. Поэтому и проводятся рубки ухода, ведь целесообразно увеличить площадь питания лучшим деревьям.
— Это необходимо для формирования насаждений целевого состава, — объясняет Валентин Шатравко. — Может, возникнет вопрос: почему изначально не сажать меньше? Однако научные исследования показали: для того чтобы получить наиболее продуктивные насаждения, ценную стволовую древесину с желаемой очищаемостью от сучьев, деревья должны произрастать в соотношении не менее 6,5 тыс. штук на гектар.
Также во время пресс-тура у представителей СМИ была возможность увидеть в деле малогабаритную лесную технику на прореживании участка площадью 6,9 га (возраст насаждений — 27 лет), где проходит рубка 287 м3 древесины, из которой деловой — 131 м3 , дровяной — 156 м3 .
— В 1992 году на этих территориях прошли пожары. Мне было 14 лет, когда здесь горел лес, — поделился историей насаждения Александр Соловей. — Я помню с тех времен этот участок, потому что мой отец 33 года работал здесь лесничим. Детьми мы даже бегали помогать тушить пожар. После поврежденные насаждения были вырублены, а сегодня здесь уже новый лес, ведутся рубки прореживания. Сухостойные, слабые деревья устраняются, чтобы не мешать росту более сильных и формированию у них правильных форм ствола, кроны. Важен максимальный прирост.
Проходит рубка с помощью комплекса техники Vimek: харвестера 404 Т6 и форвардера 610.2. Лесхоз приобрел их в 2017 году. Сегодня такой комплекс, как рассказал главный лесничий, стоит порядка 400 тыс. евро

— В рамках совместного проекта со Всемирным банком было закуплено свыше 150 таких машин. Сейчас они работают по всей республике, — замечает Валентин Геннадьевич. — Одна такая машина позволяет заменить более 10 вальщиков. Самое ценное в этой технике — малогабаритность, ширина 1,8 м позволяет легко передвигаться в междурядье. Если же мы берем более широкую машину — 2,5 м, то только под волоки, в течение года необходимо вырубать свыше 20 га насаждений.
Для того чтобы назначить рубку, должны быть соблюдены строгие критерии, основные из которых — наличие полноты, плотность стояния деревьев. Но глядя на то или иное дерево, можно и не угадать, есть ли ему, скажем, 80 лет.
— Диаметр, рост зависят не только от почвенных условий, но и от биологии дерева. Одно будет толще и выше, а второе (на тех же условиях) ниже, хотя год посадки у них одинаковый, — рассуждает Валентин Шатравко. — Поэтому возраст насаждений устанавливается по преобладающей породе. В сложных условиях приходится закладывать керны и по ним считать годичные кольца.
Как бы то ни было, при всех ежегодных рубках сегодня лесистость в Беларуси составляет уже 40,1 %. И это рекордная цифра за более чем столетний период. Причем в статистику идут лишь те культуры, которые достигли 7 лет. Весомое значение имеют еще количество на гектар и средняя высота деревьев. К примеру, для сосны минимальное — 3300 штук на гектар. В противном случае, даже если молодому лесу больше 7 лет, официально перевести его в критерий «покрытая лесом площадь» запрещается.
Кроме прочего, Валентин Шатравко во время пресс-тура поднял тему оставления деревьев на лесосеке после рубок главного пользования.
— Это одно из требований по сертификации FSC. А так как сегодня все наши леса сертифицированы, мы его строго соблюдаем, — пояснил первый заместитель министра лесного хозяйства. — Здесь важная роль отводится экологичности в проведении рубок. Вы также можете наблюдать, что у нас на лесосеке оставлены порубочные остатки. Это один из элементов биоразнообразия, для того чтобы в лесу оставались жучки, паучки, мхи, лишайники и прочее. В целом, бывая в наших странах-соседках, не единожды побывав и в Финляндии, могу с уверенностью сказать, что лесное хозяйство в Беларуси сегодня ведется на тех же принципах и ничем не уступает от его ведения в самых передовых странах, больше всего преуспевших в отрасли.

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

© 2024. Житковичский лесхоз.